Diğer Bölümlerimiz

Ядерная медицина

Ядерная медицина

Благодаря технологическим достижениям, отслеживаемым в лечении и визуализации заболеваний, многие заболевания и физиологические явления теперь можно рассматривать и на молекулярном уровне. Процедуры для достижения целевого лечения планируются индивидуально для каждого пациента.

Исследования ядерной медицины - это простые в применении приложения, которые не доставляют неудобств больному человеку. Обычно такие обследования называют сцинтиграфией. Сцинтиграфические исследования дают подробную информацию как о структуре, так и о функциях органов. Ядерная медицина направлена на диагностику, лечение и дальнейшее медицинское наблюдение конкретного человека.

При сцинтиграфии, человеку в малых дозах перорально или внутривенно вводятся подобранные индивидуально в зависимости от исследуемого органа радионуклидные фармацевтические препараты. Доза облучения, полученная пациентом при сцинтиграфии, не отличается или даже может быть ниже доз, получаемых при рентгенологических исследованиях. В нашей клинике такие обследования с уверенностью проводятся даже новорожденным детям. За исключением редких случаев, беременным женщинам такие обследования не проводятся. В целом, повторное сканирование и визуализация проводится через определенные промежутки времени. Время обследования в зависимости от характеристик обследования занимает от 15 минут до 2 часов.

В каких областях используется ядерная медицина?

В отделении ядерной медицины для функциональной диагностической визуализации анатомии, состояния работы, патологии и физиологии почек, сердца, легких, печени, щитовидной железы и органов головного мозга используются различные радиофармацевтические средства и камеры с различными характеристиками. Процедуры ядерной медицины позволяют собирать информацию как о наличии, так и о текущем уровне заболевания при многих различных заболеваниях, таких как рак, атеросклероз, инфекции, нарушения обмена веществ, заболевания головного мозга, заболевания почек, изменения, обусловленные старением организма. Ядерной медициной проводится лечение многих заболеваний, таких как заболевания щитовидной железы. Большинство заболеваний, прежде чем проявиться анатомически, проявляют признаки на молекулярном уровне.

 

1- Сцинтиграфия

На инновационной системе общего назначения для молекулярной (радионуклидной) визуализации с двухдетекторной гамма-камерой GE NM 630 быстро и надежно проводятся все виды сцинтиграфии (планарная/динамическая сцинтиграфия) и однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ).


2- ПЭТ/КТ

Позитронно-эмиссионный томограф (компьютерный томограф) ПЭТ/КТ, который является последней разработкой в области молекулярной визуализации, используется для проведения онкологических исследований (диагностика рака, определение стадии, повторное определение стадии рака, последующее наблюдение за реакцией организма на применяемое лечение, исследование рецидива, планирование лучевой терапии, определение подходящего места для биопсии и т. д.), кардиологических исследований (ишемическая болезнь сердца, определение жизнеспособности сердечной мышцы, заболевания сердечной мышцы, динамическое наблюдение за пациентами с шунтированием и др.), исследования заболеваний центральной нервной системы (деменция, рак головного мозга, определение места для биопсии, нарушение развития головного мозга, болезнь Паркинсона, эпилепсия, инсульт, некоторые генетические наследственные заболевания и др.), исследования психических заболеваний (шизофрения, нарушение внимания, гиперкинетические заболевания, тревога, панические атаки, нарушения речи, алкогольная и наркотическая зависимость, нейромедиаторные и рецепторные расстройства и др.).

В нашем отделении наряду с FDG (фтор-диокси-глюкоза), который является классическим препаратом для визуализации на ПЭТ/КТ, для диагностики, определения стадии, повторной диагностики для определения стадии, определения реакции организма на лечение рака предстательной железы и нейроэндокринных опухолей применяется Ga-68 PSMA (простатический специфический мембранный антиген) и Ga-68 DOTA-TATE (визуализация соматостатиновых трансмембранных рецепторов), а при раке предстательной железы и нейроэндокринных опухолях в соответствии с принципами тераностики и с использованием тех же направляющих молекул применяются Lu-177 PSMA и Lu-177 DOTA-TATE.

3- Радионуклидная терапия

- Радиотерапия гипертиреоза и рака щитовидной железы I-131

- Радиотерапия нейроэндокринных опухолей Lu-177 DOTA-TATE, Y-90 DOTA-TATE и I-131 MIBG

- Радиотерапия рака предстательной железы Y-90 PSMA и Lu-177 PSMA

- Внутриполостная радиотерапия Y-90, Re-186 и Er-169

- Паллиативное лечение очагов метастазы в костях Sr-89, Re-186, Sm-153 и Ra-223

- радиотерапия иттрием-90 (Y-90), Ho-186 при раке печени, метастатическом раке печени