Diğer Bölümlerimiz

Медицинская онкология

Медицинская онкология

Диагностика и лечение рака – это процесс, который требует скоординированной работы большого количества врачей-специалистов из разных отраслей медицины. В процессе диагностики участвуют практически все узкие медицинские специальности, включая специалистов отделов радиологии, ядерной медицины, интервенционной радиологии и патологии.

В процессе лечения онкобольных ответственность берут на себя хирургические отделения (общая хирургия, урология, торакальная хирургия, ЛОР, гинекология и др.), отделения медицинской онкологии и радиационной онкологии. Для решения дополнительных проблем, которые могут развиться во время или после лечения, возникает необходимость поддержки специалистами других отделений (психиатрия, ЛФК, неврология, диетология и т. д.).

Первой задачей медицинского онколога является быть главным координатором в работе перечисленной выше команды врачей, участвующих в лечении онкозаболевания пациента, и определение наиболее подходящей для пациента модели лечения. Второй задачей и основной областью работы является применение системной терапии рака (химиотерапия, гормональная терапия, таргетная терапия, иммунотерапия), долгосрочное наблюдение пациента на случай проявления побочных эффектов лечения.

Отделение медицинской онкологии клиники «Анкара Кору»

Отделение медицинской онкологии представляет свои услуги на двух отдельных этажах здания клиники. Имеется стационар для дневной терапии с двенадцатью койками и онкологическое отделение для лечения стационарных больных с шестью койками. Системную терапию наших пациентов определяют врачи отделения -специалисты в области медицинской онкологии. Системная терапия выполняется медсестрами, специализирующимися в области лечения раковых заболеваний.

Еще одним ключом к успеху в лечении рака является то, что лечение является продуктом совместной и гармоничной работы. В то время как методы лечения определяются специалистами онкологами нашего отделения медицинской онкологии, лечащие врачи пользуются консультационной поддержкой Междисциплинарного онкологического консилиума, который является самой мощной силой нашей клиники в вопросах лечения онкобольных. Следующие этапы наблюдения после онкологической терапии ведется в сотрудничестве с врачами отделов медицинской онкологии и радиационной онкологи, физиотерапии, радиологии, хирургии, ядерной медицины, патологии, медицинской генетики, клинической психологии, физической реабилитации, психиатрии и диетологии. Кроме всего этого качественный сестринский уход и обслуживание предоставляемые медицинскими сестрами, специализирующимся в области терапии и ухода за онкобольными, выводят нашу клинику медицинской онкологии на один шаг вперед.

Отделение медицинской онкологии занимается терапией всех злокачественных новообразований, кроме гематологических злокачественных новообразований.

  • Опухоли головного мозга (мультиформная глиобластома, астроцитома, олигодендроглиома...)
  • Рак органов головы и шеи (рак языка, полости рта, носоглотки, гортани, ротоглотки, щитовидной железы...)
  • Рак легких
  • Рак молочной железы
  • Рак желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, тонкой кишки, толстой кишки, прямой кишки, анального канала)
  • Рак яичников, маточных труб, эндометрия (тела матки), шейки матки, репродуктивного тракта, вульвы)
  • Урологический рак (почки, уретры, мочевого пузыря, мочеточников, яичка, полового члена)
  • Рак кожи (злокачественная меланома, плоскоклеточный рак, базальноклеточная карцинома...)
  • Саркома (остеосаркома, саркома Юинга, саркома мягких тканей...)

Каковы методы лечения отделения медицинской онкологии?

Отделение медицинской онкологии берет на себя медикаментозное (системное) лечение онкологических заболеваний. Методы лечения можно сгруппировать под двумя основными заглавиями: противораковые (направленные на уничтожение раковых клеток) и вспомогательные (направленные на ослабление нежелательных эффектов, регулирование питания). Основное направление лечения медицинской онкологии состоит из терапии противораковыми препаратами: химиотерапевтическими, гормонотерапевтическими, таргетными (умными) препаратами и иммунотерапевтическими препаратами. Медикаментозное лечение применяется для достижения четырех основных целей в лечении рака. Первая и основная цель медикаментозного лечения – это неоадъювантная терапия, которая направлена на уменьшение опухоли перед хирургической операцией. Вторая - адъювантная терапия – означающая медикаментозную терапию пациентов после хирургии или химиотерапии, направленную на снижение вероятности рецидива рака у пациентов. Третья - дефинитивная химиотерапия, представляющая собой медикаментозное лечение, применяемое одновременно с лучевой терапией и направленное на полное излечение рака. Последняя называется паллиативной терапией и направлена на уменьшение размеров опухоли, уменьшение жалоб пациентов, повышение качества жизни и увеличение продолжительности жизни.

 

 

Химиотерапия

Химиотерапевтические препараты являются наиболее часто применяемой в современной онкологической практике противораковой группой препаратов. Химиотерапия состоит из одновременного применения различных групп препаратов, направленных на непосредственное уничтожение раковой клетки. Такие препараты при уничтожении раковых клеток не действуют селективно и наряду с уничтожением раковых клеток могут привести к гибели быстро размножающихся клеток организма, таких как клетки рта, кишечника, волосяных фолликул и костного мозга.

Гормональная терапия

Гормональная терапия применяется при раке молочной железы, раке предстательной железы и некоторых раковых заболеваниях гинекологических органов. Рост опухоли в некоторых подтипах раковых заболеваний данного вида зависит от гормонального эффекта. Основной целью гормональной терапии является устранение или уменьшение эффекта гормонов эстрогена или тестостерона, вызывающих рост опухоли.

Таргетное лечение (умные препараты)

Таргетные препараты в последние годы являются одними из самых популярных вариантов лечения в лечении онкологических заболеваний. Эта группа препаратов в основном представляет собой препараты, целью которых является устранение какого-либо генного расстройства (мутации) или рецептора (обеспечивают контакт в клетке) в раковой клетке. Таргетное лечение может быть использовано при лечении многих видов раковых заболеваний, таких как рак легких, злокачественная меланома, рак почек, рак молочной железы и колоректальный рак. Основное отличие таргетного лечения от химиотерапии заключается в том, что таргетная терапия направлена на поражения мишени в раковых клетках.

Иммунотерапия (Иммунотерапия)

Иммунотерапия является новейшей и наивысшей точкой, достигнутой в современной онкологической практике. В нормальных условиях здоровая иммунная система находится в состоянии борьбы со всем посторонним присутствием в организме человека (вирусами, бактериями и т. д.). Хотя раковая клетка вырабатывается лично организмом человека, из-за мутаций, которым она подверглась, раковая клетка является неродной клеткой с изменившейся структурой антигена.