Diğer Bölümlerimiz

Здоровье детей и подростков

Здоровье детей и подростков

Подростковый возраст – это период в развитии человека, переходный этап между детством и взрослостью. Физический рост, половое развитие и психосоциальное развитие являются важными аспектами в этот период взросления.

Сказать точно о возрасте, в котором начинается или заканчивается половое созревание, особенно с физической точки зрения, невозможно, так как возраст, в котором каждый подросток вступает в период полового созревания, и скорость, с которой развивается половое созревание, отличается от ребенка к ребенку. С психологической точки зрения принято считать, что подростковый период начинается в 10–12 лет и заканчивался в 19–21 год. При этом подростковый период – это один из наиболее важных в жизненном цикле индивида периодов, при котором играют большую роль социальные факторы, а достижение взрослости, определяющее окончание подросткового периода, варьирует в зависимости от культурных особенностей общества, особенностей среды проживания и социально-экономического уровня жизни. Поэтому подростки одного возраста могут иметь отличающийся от одного к другому телосложение, уровень социальной и эмоциональной зрелости.

Каковы характеристики подросткового возраста?

Для того чтобы лучше понять физическое и психологическое развитие в этот период и проблемы, с которыми можно столкнуться в этот период, подростковый возраст делят на периоды: ранний подростковый возраст, средний подростковый возраст и поздний подростковый возраст. Если мы последовательно рассмотрим данные периоды, то:

Ранний подростковый возраст

Средний подростковый возраст

Поздний подростковый возраст

Подростковый возраст молодых людей, нуждающихся в особом медицинском уходе

 

Отделение охраны здоровья подростков

Поликлиника охраны здоровья подростков нашей клиники — это отделение, в котором проводятся физическая, сексуальная и психосоциальная оценка детей и подростков в возрасте от 11 до 18 лет, и по результатам оценки предлагаются соответствующие пути решения в соответствии с потребностями.

В поликлинике охраны здоровья подростков предоставляются консультационные, диагностические и терапевтические услуги. Специалист по здоровью и развитию подростков проводит диагностику, лечение и последующее наблюдение: измеряет рост и вес, оценивает симптомы полового созревания, определяет факторы психосоциального риска, консультирует по следующим вопросам: ожирение, излишняя худоба, расстройство пищевого поведения (анорексия, невроз, нервная булимия), здоровье костей и профилактика остеопороза, здоровье и питание спортсменов, нарушение менструального цикла (редкие, частые, нерегулярные менструации), болезненный менструальный цикл (обильные, скудные менструальные кровотечения), предменструальный синдром, хроническая паховая боль, влагалищные выделения, проблемы с яичками у подростков мужского пола (варикоцеле, ретрактильное яичко), выделения из пениса, здоровая сексуальная жизнь и защита от передаваемых половым путем инфекций, консультирует по вопросам гендерной идентичности и сексуальной ориентации, игровых зависимостей, проблем с развитием молочных желез у девочек и мальчиков (грудь разного размера, болезненность, выделения из сосков,  новообразования в тканях молочной железы, гинекомастия), избыточное оволосение тела у девочек-подростков, не связанное с гормональными нарушениями, несоблюдение подростками с хроническими заболеваниями режима лечения, нарушение менструальных циклов у подростков с физическими или когнитивными расстройствами.